云南大部分地区具有典型的喀斯特地貌,多年以来由于森林采伐、放牧、耕地的需要,大面积的森林资源受到了破坏,土地出现了风石化现象。受破坏的区域表层土壤退化严重,在植被恢复过程中,植物多样性降低。由于森林截伐导致土壤流失,原本是大型乔木的植物种类为适应环境变化,以灌木的形式存活。土壤微生物关乎植物生长和健康,因此对于风石化的卡斯特地区植被恢复至关重要。本研究利用高通量测序技术,研究了14个喀斯特天然林和14个风石化灌木丛表层(0-15cm)土壤微生物群落。研究发现喀斯特风石化虽然破坏了植物的群落结构、降低了植物多样性,但并没有侵蚀外生菌根真菌多样性。这一发现证明了外生菌根真菌的生态弹性和抗性(resilience and resistance),为喀斯特风石化地区的森林恢复提供了基础数据。

喀斯特地区风石化(KRD)和非风石化(non-KRD)地貌土壤微生物种群差异 喀斯特地区风石化(KRD)和非风石化(non-KRD)地貌土壤微生物种群差异

  研究成果以“Karst rocky desertification does not erode ectomycorrhizal fungal species richness but alters microbial community structure” 为题发表在国际期刊《Plant and Soil》上 (中科院农林科学大类1区,影响因子3.306)。该研究得到国家自然科学基金面上项目和重大研发项目的支持。文献链接DOI: 10.1007/s11104-019-04319-z。