3月1日,本台站科普基地首次对外开放。科普基地开放信息通过“上海发布”、“绿色上海”等公众号转发,得到了市民和相关行业机构的广泛关注。公众开放首日,百余名市民作为第一批参观者走进科普基地。

图 科普基地公众开放日迎来市民参观 图 科普基地公众开放日迎来市民参观

  为保障活动的正常开展,上海交通大学农业与生物学院与上海市林业总站组成志愿服务队伍,引导市民按路线入园开展科普活动。农生学院刘春江教授、殷杉副教授和惠楠副教授分别开展科普讲解,围绕观测研究站的发展历程,以深入浅出的语言、生动详实的案例,着重介绍了森林在涵养水源、净化大气环境、固碳释氧、森林游憩、生物多样性保护、保育土壤、积累营养物质等方面的作用,以及台站的仪器设备对城市植被生长的监测等内容。

图 新华社上海分社常务副总编杨金志参观上海城市森林生态国家站 图 新华社上海分社常务副总编杨金志参观上海城市森林生态国家站

  此外,新华社上海分社常务副总编杨金志一行,上海市林业总站潘士华副站长、韩玉洁科长,共同在科普基地参观调研,并聆听“沉浸式”的森林生态课堂,新华社发布“上海城市森林生态国家站首日开放”的报道,受到广泛关注。