2019年11月2日-3日,中国林科院副院长肖文发研究员、中科院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员以及国家重点研发计划“人工林生产力形成的结构与环境效应”第六课题参与人员一行至农业与生物学院进行学术交流。交流会在农科创新大楼104举行,学院党委书记周培、院长薛红卫、科技办主任谢强以及50余名师生参加会议。

  2日上午会议为特邀报告,由党委书记周培主持。首先,中国林科院副院长肖文发研究员作了名为“关于人工林生产力研究的几点思考”的报告,他从中国的人工林培育、生产力形成、模型问题、地下过程、生态系统服务等五个方面,阐述了提高人工林生产力的重要意义;随后,中科院沈阳应用生态研究所所长朱教君研究员作了名为“防护林生态与经营”的报告,他从防护林的防护成熟理论构建、结构调控、更新障碍、三北防护林建设40周年生态效益评估等四个方面,阐述了防护林在生态保护方面的重要性;最后,由上海市林业总站彭志高级工程师及我院刘春江教授作了关于“上海林业建设和管理实践”及“上海城市森林生态定位观测研究”的报告。

海外科研实习学生交流

肖文发、朱教君研究员报告 肖文发、朱教君研究员报告

  11月3日全体参会人员集体前往叶榭水源涵养林、崇明水杉林进行考察,并参观台站金海湿地公园观测点、崇明岛观测点。刘春江教授为参会嘉宾介绍了金海湿地公园观测点建设背景及开展的主要研究。双方在交流中表示,未来将在科研交流和设备共享等方面开展更深入的交流与合作。