由中国生态学学会主办,上海师范大学承办的“第二十届中国生态学大会”已于2021年10月24-27日在上海顺利召开。上海交通大学殷杉副教授和清华大学杨军教授召集的第46分会场 — 城市生态环境长期观测与综合治理顺利召开。

  会议邀请了中国林科院林业研究所/国家林业和草原局城市森林研究中心王成研究员和清华大学杨军教授,分别做了“城市生物多样性研究与实践应用”和“城市生态系统长期监测中遥感的应用”的特邀报告。中国科学院生态研究中心的周伟奇研究员和上海交通大学的殷杉副教授分别代表北京城市生态站和上海城市森林生态站总结了城市生态站的建立对于城市生态系统研究的重要支撑作用,两位专家都表示对城市生态站的发展前景充满期待,立足城市生态站,服务城市生态系统研究。

  最后,杨军教授对本分会场的报告进行了总结: 在研究要素上,涉及到水土气生地等研究热点方向,从传统的城市大气污染物、城市森林生态系统碳循环、城市植被物候变化,到新兴的城市生物声景、野生动物道路致死,百花齐放;在研究尺度上,从小范围的控制实验,到区域尺度的遥感反演;从依赖瞬时数据的数值模拟研究,到依靠长时间序列的定位观测研究,时空尺度趋于多样化;在研究技术方法上,从传统的样地调查和区域网络布局,到快速发展的遥感监测和大数据分析,更加科学可靠;在研究贡献上,城市生态系统研究更加针对生态环境问题,促进城市可持续发展,提高人类福祉。