2021年10月,依托上海城市森林生态国家站申报的“国家林业和草原局上海城市森林生态系统长期科研基地” 成功获批。

  上海城市森林生态系统国家长期科研基地对接国家战略,以上海城市森林生态系统为长期研究对象,积极探索城市森林建设发展和生态服务功能等关键科学问题,创新科学观测和研发技术手段,揭示森林对城市环境响应机制,构建城市森林生态系统服务功能评估技术体系,努力建设集定位观测、理论研究、人才培养、科普教育、决策咨询、数据共享一体化的高水平研究平台。

  上海城市森林生态系统国家长期科研基地对城市森林生态系统关键要素进行长期观测,建成设施完善、仪器设备先进城市森林生态系统长期科研基地,科研能力和管理技术达到国际先进水平;培育具有学术思想活跃优秀研究团队,培养生态学专业研究生,培训城市森林方向工作者,建成城市森林系统科学研究、学术研究和数据共享交流的平台;结合长期观测基地,开展城市生态和森林植被方向的社会科普教育,建设成为城市森林生态科普活动基地,和政府决策和城市森林管理部门的咨询机构