2019年12月4日至6日,由国家林业和草原局生态定位观测网络中心办公室组织的“城市森林服务功能监测与评估研讨会”在上海召开。研讨会由上海城市森林生态系统国家定位观测研究站、国家林业和草原城市森林研究中心、国家林业和草原局城市生态站专业委员会共同承办。上海交通大学农业与生物学院方亚鹏副院长、国家林草局生态网络中心办公室段经华处长、上海市林业局科技处戴咏梅副处长、上海市林业总站潘士华副站长出席会议。来自长株潭、上海、杭州、广州等15个城市生态站的专家技术人员参加会议。会议由国家林业和草原局城市森林研究中心常务副主任王成研究员主持。

图 城市森林服务功能监测与评估研讨会在上海召开 图 城市森林服务功能监测与评估研讨会在上海召开

  本次会议旨在加强城市森林生态系统服务功能监测与评估,统一观测技术与分析评价方法。会议依据城市森林相关政府管理部门、民众、建设与研究人员等利益相关者的期会议望与需求,补充完善了城市生态站服务功能与指标体系,突出了城市森林格局、净化大气、生物多样性保育、游憩康养、缓解热岛、土壤保育、研学科教等方面内容。未来将深入细化、统一城市森林生态系统服务功能监测与评价相关指标观测技术与分析方法,指导各个城市生态站开展监测与评估工作,争取定期发布监测评估报告,为科学规划、建设、管理城市森林,更好地享受森林城市建设成果提供技术服务。