一系列区校联动正助力崇明世界级生态岛建设。2022年9月17日,2022浦江创新论坛“低碳与绿色生态可持续发展专题论坛”在崇明区花博迎宾馆开幕,上海交通大学正在全力推进崇明国际校区建设,与崇明区共建国际农业与生态学院。

  作为集观测、研究、科普、人才培养和数据共享的一体化高水平野外科学观测研究平台,“上海长三角区域生态环境变化和综合治理国家野外科学观测研究站”在论坛上揭牌。该站点2021年获得国家批复,由上海交大生态学科牵头建设,将持续为崇明世界级生态岛建设和长三角一体化的生态环境综合治理发展战略提供理论和技术支撑。

图 上海长三角国家站揭牌仪式 图 上海长三角国家站揭牌仪式

  专题论坛由上海交通大学主办,聚焦低碳与农业、低碳与全健康、低碳与能源,助力低碳技术与绿色发展,关注低碳领域未来趋势,设置“低碳与绿色农业”和“全健康未来发展”分论坛,及“低碳未来科技分论坛暨第四届碳中和高峰论坛”。专题报告环节,方精云院士就“碳排放、碳中和与陆地碳汇”作报告。