依托国家林草局上海城市生态系统观测研究站,上海交通大学农业与生物学院申请的“上海长三角人口密集区生态环境变化与综合治理教育部野外科学观测研究站”,经过前期单位申报、学校推荐、可行性论证、专家评审及答辩等环节,于2019年9月18日正式获批教育部野外科学观测研究站。

  该野外科学观测研究站的主要任务和目标是通过长期的区域性数据观测,为区域环境和社会经济可持续发展理论研究和决策提供数据基础;形成多元化的社会服务和资源共享平台,建立数据共享机制,向科研院所和社会公众开放,开展科普教育,助力生态文明建设;开展长三角人口密集区环境污染、生态安全格局、生态系统服务功能演变规律性以及相关应对策略研究,服务国家战略。未来研究站将有力提升野外科学观测研究站的科研和社会服务能力,促进上海交通大学生态学、环境科学和风景园林等学科发展。

教育部公示名单 教育部公示名单