在上海市林业局正确引领和工作指导下,在国家和地方科研项目支持下,以上海市林业总站、国家林业和草原局华东调查规划设计院、上海交通大学为技术承担单位,完成了“上海市森林综合监测体系建设与应用”项目,围绕本市森林资源一类调查与二类调查技术不衔接、数据成果不一致、更新不及时,以及森林资源监测与森林生态监测体系不融合、标准不统一、数据不集成等问题,共同参与,应用3S集成技术、大数据、物联网、云计算等技术,创新性地破解了上述难题,建立了上海城市森林综合监测体系。项目组出版专著3部,制订地方标准2项,授权发明专利3件,获得软件著作权4件,发表SCI论文9篇。完成全市历年森林资源综合监测,累计面积317万公顷,节约调查成本6500万元;开展技术培训33期2075人次。

梁希奖证书 梁希奖证书

  经过上海市林业局的不懈努力,带领项目组攻坚克难,历经10年的研究和实践,该项目荣获了第十届梁希林业科学技术奖科技进步三等奖。该科技研究成果已经在上海市各区林业生产实践、国家森林资源清查成果发布、林地变更数据提交、市政府森林覆盖率和森林生态系统服务价值信息发布、上海市城市总体规划、“十三五”规划、生态保护红线划定、生态文明建设评价考核、自然资源资产负债表编制、保护和发展森林资源目标责任制考核以及面向企业经营、社会公众服务等方面得到了广泛应用。同时,也为国家林草局提供了特大型城市森林资源评价管理模式,在外省市也得到了借鉴和应用,产生了良好的社会生态效益。