2019年5月15日上午,2018年度上海市科学技术奖励大会召开,隆重表彰为上海科技创新事业和经济社会发展作出突出贡献的科技工作者。由上海交通大学农业与生物学院牵头完成的项目“种养耦合及其废弃物循环利用技术”荣获“2018年度上海市科学技术进步奖一等奖”。

  本项目针对种养结构失衡及其废弃物处理不当导致的环境污染问题,结合生物地球化学理论,建立农区土壤养分管理模型和数据库,研发秸秆高效降解的耐高温菌剂,实现养分平衡供需决策和废弃物循环利用的技术突破。遵循生态环保和循环生产理念,建立种养绿色生产新模式,确保农产品环境安全,为废弃物循环利用及土壤保育和耕地质量提升提供解决方案。

  实现了三大技术创新:1)创立农区土壤养分动态分布表征关键技术,科学阐明了种养农区土壤-动物-植物系统养分动态变化规律,建立碳氮迁移行为及养分监测、诊断和预测的China-DNDC模型数据库,覆盖全国90%以上2473个县/市级的一百多万条农田土壤养分基础数据,为我国不同农区的化肥精准化减量方案提供技术支撑。2)突破了秸秆高效降解的技术瓶颈,形成种养废弃物生物转化与配套工艺技术,研发高效堆肥复合菌剂、有机物料腐熟剂,建立种养废弃物高温无害化发酵技术,形成发酵、腐熟、造粒、过筛、包装的有机肥制备成套工艺。3)建立农区生态种养匹配与耦合集成关键技术,提出基于养分供需平衡规律的种养结构优化算法,集成种养组合式单元猪粪尿封闭式生态循环技术,提出基于畜禽粪尿承载限量的生猪出栏数(头)与消纳土壤面积(亩)合理比值的科学依据。

上海城市站刘春江、殷杉、康宏樟荣获上海市科学技术进步奖一等奖 上海城市站刘春江、殷杉、康宏樟荣获上海市科学技术进步奖一等奖